清华大学社会治理与发展研究院一行调研浙江省基层社会治理工作

来源: 时间:2020-10-30 09:47:29 作者: 点击:

10月23日至27日,清华大学社会治理与发展研究院学术委员会联席主席、民政部原副部长顾朝曦教授,清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授一行赴浙江省调研基层社会治理工作。浙江省民政厅厅长王剑侯参加相关调研,省民政厅二级巡视员陈金伟等陪同全程参加调研。

随着中国老龄化进程加快,养老服务既是民生保障、也是朝阳产业,不断探索具有社会主义特色的养老之路尤为重要。在杭州市,研究院一行考察了北山街道居家养老服务中心、古荡街道椿龄荟长者服务中心、杭州市民政局数字驾驶舱等服务设施,深入了解了养老设施建设、运行管理、人才队伍建设、老年人分级分类护理照料、杭州市民政数字化工作等情况。

在湖州市安吉县余村村、双一村,德清县五四村、庾村村,研究院一行调研了生态保护与民生发展、村规民俗与乡村治理、数字乡村一张图、文创旅游与乡村振兴等主题,并召开了座谈会,广泛听取了各方意见。

在嘉兴市桐乡市“三治融合”纪念馆、乌镇雅苑养老康复医院、乌镇镇椿熙堂,研究院一行分别听取了“三治融合”发展与实践、养老社区与医养结合、智慧养老与集中服务的情况介绍,详细了解三治融合新发展、养老服务人才队伍、辅具设计、综合规划等情况。

在绍兴市,研究院一行调研了柯桥区光明居委会、柯桥社会组织服务中心、柯桥街道颐养园、诸暨市枫桥镇社会服务管理中心、枫桥经验纪念馆、枫源村、江新社区、诸暨市社会组织服务中心,对绍兴市城乡社区治理有了更为全面的认识和了解。研究院学术委员会联席主席顾朝曦认为,浙江省在基层社会治理中肯下苦功,把中国优秀传统文化与基层治理有机结合起来,把社会组织有效有序参与和民生服务有机结合起来,让居民群众多渠道、全方位感受到党和政府的温暖。

清华大学社会治理与发展研究院是清华大学校级科研机构。研究院秉承“政策引导,资源整合、协同创新”的宗旨,围绕推进社会治理现代化的总体目标,前瞻性实施相关领域重大课题研究,聚焦社会治理领域内的政策、理论和实践研究,致力于社会均衡发展、民生保障、社区管理、人工智能以及人类幸福等研究领域,协同推进政府部门、企业单位、社会组织等在社会治理与国民经济社会发展领域的机制创新、模式创新、科技创新和服务创新。

通过此次浙江调研,研究院进一步丰富了社会治理实践的地方探索,增强了对市域社会治理现代化行动方案的认知,与地方政府形成了进一步推进相关合作的共识和意向。社会治理与发展研究院院长张成岗表示,浙江省基层社会治理工作走在全国前列,具有良好示范作用,值得深入挖掘和精心提炼,在后续工作中,研究院将围绕民政工作的“浙江经验”、“之江品牌”,加快推动院地合作,将社会治理理论写在中国大地、之江沃土上。