清华大学社会治理与发展研究院承担重庆市南岸区“市域社会治理研究课题”圆满结题

来源: 时间:2021-06-24 09:21:22 作者: 点击:

6月16日,清华大学社会治理与发展研究院贾征副秘书长带领课题组成员前往重庆市南岸区,参与南岸区市域社会治理研究课题结题仪式。南岸区区委政法委书记王愚、区委政法委常务副书记夏鸣镝、南岸区社会治理中心主任万丽娜及区委组织部、文明办、民政局、司法局、卫健委等部门和单位参加。

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”的精神,2019年9月,区委政法委、区城建集团与清华大学社会治理与发展研究院本着优势互补、共同促进社会治理发展的原则,三方合作开展“社会治理典型案例课题”研究。课题旨在总结提炼南岸区近几年社会治理工作经验做法,深化梳理“三事分流”的工作机制、理论创新和实践意义,并对新时期如何进一步发挥“三事分流”工作方法提出了新思考。

根据课题内容,通过成立专家组、实地调研、撰写课题报告、召开课题研讨会等环节,课题成果最终以名为《三事分流好,南岸起风景——关于重庆市南岸区社会治理实践调研》的课题报告形式呈现。课题报告约9万字,分为背景、南岸区概况、南岸区社会治理近几年的工作概况、南岸区在社会治理实践上的主要突破、“三事分流”的工作机制理论创新和实践意义、南岸社区治理典型案例介绍、加快推进南岸区市域社会治理现代化建设、融入成渝地区双城经济圈建设、“三事分流”工作方法的新思考等方面。

在结题座谈会上,南岸区区委政法委书记王愚致辞时表示,近年来,南岸区始终秉持“既要经济行稳致远,更要社会安定和谐”的治理理念,持续深化“三事分流”工作机制,牢牢抓住社区治理这个社会治理最小细胞,将社会治理纳入全区中心工作强力推进,希望与清华大学社会治理与发展研究院的合作持续深入进行,打造南岸区社会治理亮点的2.0版本。南岸区社会治理中心主任万丽娜汇报了南岸区深化“三事分流”工作情况的报告、清华大学社会治理与发展研究院张和平老师重点介绍了研究课题的结题内容。

清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征在总结发言时表示,该课题以基层社区治理为切入点,抓住社区这个关键要素与场所,从大事处着眼,从小事处着手,从私事处着力,将工作内容场景化,通过方法论创新引领模式与体系创新,进而实现理论创新与制度创新,这是南岸区社会治理最为突出的特色,并极大地丰富了新时代社会治理能力现代化的基层社区治理认识论内涵。同时,课题将“推进三事分流,推动社区治理创新”这项工作进行了梳理、提炼与总结,使之形成了一整套理论体系,有政策引领,有理论指导,有操作方法,有成效展示。

南岸区委政法委常务副书记夏鸣镝表示,结题仪式是对我区社会治理工作突出成效的肯定,同样也是一种鞭策。我们将以此为契机,把“让群众满意”的工作标准落到实处,全力推动我区社会治理现代化工作向更高、更深层次迈进,切实用好调研成果,对照“好经验”审视过去、坚定信心,摸准“好方法”把握当下、认清形势,弄清“好政策”迈向未来、找准定位,不断探索具有南岸特色的社会治理创新经验。