当前位置: 首页 -> 综合新闻 -> 新闻 -> 正文

清华大学社会治理与发展研究院探索社会源头治理暨云海平家庭教养模式研究课题开题仪式举行

来源: 时间:2021-09-13 09:15:04 作者: 点击:

9月8日下午,清华大学社会治理与发展研究院、北京云海平文化传播有限公司在双清大厦清华大学社会治理与发展研究院会议室共同举行“探索社会源头治理暨云海平家庭教养模式研究”课题开题仪式。

清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗,清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征,清华大学社会治理与发展研究院课题组代表张和平,助理研究员黄智、虞希亮,以及北京云海平文化传播有限公司董事长涂海根、总经理赵立峰、高级研究员张荣芳、助理研究员邓嘉欣参加了此次开题仪式。

开题仪式现场

贾征发言

贾征担任仪式主持人,他简单地介绍了清华大学社会治理与发展研究院的基本情况,以及发起此课题的缘起,表示希望通过此次合作,探索出家庭教育源头社会治理新路。

张成岗发言

张成岗代表清华大学社会治理与发展研究院作欢迎辞。张成岗指出,家庭是社会的细胞,是社会的最小单位,家庭建设是打通基层社会治理“最后一公里”的重要环节。清华大学社会治理与发展研究院在家庭建设融入社会治理现代化方面已经做过深入的研究与探索,有很好的工作基础。他充分肯定了云海平在家庭教育领域所做的实践探索与努力,对双方的合作表示欢迎。

涂海根发言

涂海根代表公司发言说,云海平致力于0-7岁孩子的发育特点、关键期的研究,结合中华优秀传统文化、现代教育理念及中外最前沿的脑科学理论,从安全、做人、做事三个维度,独创出一整套0-7岁孩子健康、成才与幸福的理论方法与落地模式。涂海根表示,希望此次合作,能借助清华大学社会治理与发展研究院在社会治理领域的理论高度与强大学术优势,进一步提升云海平理论的系统性、落地方案的科学性与可操作性,利益更多的人,实现从源头赋能基层社会治理。

赵立峰发言

赵立峰发言时提到,今年8月17日,第三届全国人大常委会第三十次会议《关于家庭教育促进法修改草案》中提出:家庭教育的任务,要弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。将家庭教育的概念修改为“父母或其他监护人为促进未成年人健康成长,对其实施的道德品质、知识技能、文化修养、生活习惯等方面的培育、引导和影响”。可以看出,国家对家庭教育的重视以及家庭教育的重点,那就是文化修养、道德品质、知识技能和生活习惯的培养。云海平的“十二字”核心理念及“6商+1”落地模式与《家庭教育促进法》非常吻合,云海平的体系就能很好地帮到广大的家长与老师,有着无比广阔的前景。

张和平发言

张和平从“家庭教育赋能基层社会治理”的角度做了简单的阐述。党中央提出社会治理“五治融合”,即政治、法治、德治、自治、智治的融合统一,德治是五治的基础。家庭是人生第一所学校,父母是孩子第一任老师,家庭教育是一切教育的基础,课题研究有助于从家庭教育维度赋能基层社会治理,丰富基层社会治理理论体系构建。

在全体人员的见证下张成岗院长与涂海根董事长共同为项目揭牌,课题正式开始。

友情链接: 清华大学 / 清华大学新闻网 / 清华大学社会科学学院

电  话:010-62793001

邮  件:shzlyjy@mail.tsinghua.edu.cn

地  址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦2号楼14层