社会治理与发展研究院营商环境治理典型案例研究课题开题

来源: 时间:2022-07-07 09:06:41 作者: 点击:

7月4日下午,清华大学社会治理与发展研究院、中科营商环境大数据研究院在双清大厦清华大学社会治理与发展研究院会议室共同举行“营商环境治理典型案例研究”课题开题仪式。

清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授、副秘书长贾征,中科营商环境大数据研究院院长巩军昌、执行院长姜力元、副院长单娟等参加了此次开题仪式。

开题仪式现场

张成岗教授对中科营商环境大数据研究院一行的到来表示欢迎,介绍了清华大学社会治理与发展研究院围绕社会治理与发展指标体系构建、地方社会治理现代化十四五规划、智慧治理示范区以及人工智能社会治理实验区建设等开展的系列工作,对《营商环境蓝皮书(2022年)》的研究工作提出了具体建议,希望双方优势互补、信息共享,期待双方在社会治理与营商环境交叉领域的工作能够作细作深,在数字化社会转型的背景下推动营商环境治理领域的实践探索和理论创新。

巩军昌发言

巩军昌表示,中科营商环境大数据研究院数年来长期致力于营商环境指标体系的标准的研究与制定,努力推进各级地方政府营商环境的优化探索,希望通过此次合作,借助清华大学社会治理与发展研究院在社会治理领域的理论优势和实践积累,进一步提升营商环境指标体系制定的科学性,更好的服务国家治理体系和治理能力的现代化的目标。

贾征发言

贾征主持仪式,简单介绍了课题背景,希望通过双方合作,共同研究营商环境指标体系的制定标准,探索出优化营商环境的新模式。清华大学社会治理与发展研究院营商环境治理课题研究人员虞希亮对《营商环境治理典型案例研究》课题研究的进展做了介绍。

中科营商环境大数据研究院执行院长姜力元介绍了中华国际科学交流基金会和中科营商环境大数据研究院的建立背景和工作成果,期待双方的研究成果能够在信息化、数据化方面有所突破。中科营商环境大数据研究院李博文就《中国营商环境指数蓝皮书(2022)》一书做了汇报介绍。中科营商环境大数据研究院副院长单娟在发言时指出,双方在营商环境的优化领域研究,可以扩展到更多领域,期待专业度更强、品质更高的研究成果。

张成岗院长与巩军昌院长共同揭牌

最后,在全体人员的见证下,张成岗院长与巩军昌院长共同为课题开题仪式揭牌,课题研究正式启动。

合影