案例研究

活动

当前位置: 首页 -> 案例研究 -> 活动 -> 正文

济南新旧动能转换起步区社会治理专项规划课题评审会顺利召开

来源: 时间:2023-10-09 17:18:28 作者: 点击:

2022年12月10日,由济南新旧动能转换起步区综合治理部牵头,组织召开起步区社会治理专项规划线上专家评审会,清华大学社会治理与发展研究院联合编制的《济南新旧动能转换起步区社会治理专项规划》进行评审。清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗、山东政法学院公共管理学院、网格学院院长化涛、山东政法学院网格管理学院副院长苗红培、济南市委政法委综治督导处处长曾毅、济南市委政法委基层社会治理处处长刘俊凯等社会治理领域专家学者和相关领导参加。

评审会由起步区综合治理部副部长李兆喜主持。李兆喜介绍了参会专家和相关单位,以及专项规划项目由来和前期工作情况,并推选了苗红培为评审会专家组组长。清华大学社会治理与发展研究院副秘书长贾征代表课题组汇报起步区社会治理专项规划完成情况。专项规划共八章内容,从起步区十三五时期主要成就及十四五时期起步区社会治理总体要求、发展目标、重点工程、重点任务、保障措施和社会治理展望等方面展开规划。

与会专家共同审阅起步区社会治理专项规划成果,对规划内容进行交流并讨论。评审专家组一致认为,规划以问题为导向,紧扣起步区社会治理实际情况,突出了好用、管用、实用原则。据悉,本次规划努力实现了理论与实践、历史与现实、共性与个性、自治与人本、当前和未来、定量与定性的统一,同时结合起步区现状,注重创新思维运用,通过七大工程、九项任务,致力于实现基层社会治理创新。与会专家还对规划发布前的进一步完善提出了中肯建议。

济南新旧动能转换起步区2021年4月,经国务院批准设立。是继雄安新区之后,全国第二个起步区。是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快山东新旧动能转换综合试验区建设,积极探索新旧动能转换模式而设立的国家级新型战略新区。本次的社会治理专项规划编制,将有力指导起步区十四五时期社会治理创新与发展。

友情链接: 清华大学 / 清华大学新闻网 / 清华大学社会科学学院

电  话:010-62793001

邮  件:shzlyjy@mail.tsinghua.edu.cn

地  址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦2号楼14层